На крупных форумах в основном только срутся, причем очень грубо и несмешно. А здесь все нормально беседуют. Правда, мне приватно высказвали претензию, что планка, дескать, задрана слишком высоко, но я так не считаю. Наоборот, хорошо, что посетитель задумывается, прежде чем что-либо тут писать.
Время спасается бегством… Далеко ли от финиша рухнет? Оно с нами живет по соседству, Мы с ним чай выпиваем на кухне. Посидим, поболтаем о жизни, В морской бой поиграем на звездах, Стук часов послушаем скучно, Попрощается. Я опять в слезы… Затопляет минутами часто… Интересно почему только ночью? На двери постоянная надпись: «Вернись Время! Жду тебя очень…» Вот вернулось оно. Снова Посидим, выпьем чаю на кухне, И составим план на неделю… Оно тихо шепнет мне на ухо: «Я оставлю тебя ненадолго, Схожу в гости к Луне – сестренке, Не грусти здесь одна, подруга, Колыбельную спой тихонько…» Я спою…пробьет жажда вдруг страстно… Зайду в кухню, стакан возьму хмуро… Время было вином в нем красным. Я до дна его выпила , дура …
Добавлено (12.11.2008, 17:37) --------------------------------------------- послушала бы ваши мнения.
Хорошие стихи, мне нравится. Хотел бы ознакомиться с "большим контекстом". Если есть сборник, пришли мне на мейл. Подробный литроведческий анализ здесь проводить не буду, однако отмечу качественность, "набитую руку": стихотворение явно не первое в жизни И еще: чтиаешь других - и самому сочинять опять хочется...
Этот стих был написал после прочтения Глебовской "сиделки". Чем то они схожи.Не знаю чем. Сборников нет.Есть еще с десяток стихов.
Добавлено (14.11.2008, 14:41) --------------------------------------------- Осень смывает краски лета, Серой надеждой о дождь разбиваясь. Мы ищем и не находим ответа, Холодной водой дождей омываясь. Золотом листья падают замертво, Ветер бушует, кружа в хороводы. Новая жизнь открывается заново, Старой в прошлое давая дорогу. Будем все также гулять с фонарями, Ища и не находя ответоа. А дядя Юра в форточку громко: "В последнюю осень уходят поэты..."
Добавлено (14.11.2008, 14:42) --------------------------------------------- Когда сидишь на кухне в ночь, Потягиваешь чай и куришь сигарету. Внимаешь фразы, гонишь мысли прочь, И выдаешь наружу все секреты, Ты почему то забываешь рассказать, О том,как в раннем детстве улыбался, Когда,продрав глаза,бежал играть, И быть осмеянным ты не боялся. Ведь был ребёнком, маленьким куском Земли, Который радовался тем мгновеньям, Когда сидел в песочнице и рядом быть могли Друзья.Вот было то веселье! Теперь сидишь, докуриваешь трость, Давясь проклятьем дыма,задыхаясь, Ты рассказал о своем детстве,улыбаясь, Ведь в этой жизни ты всего лишь гость...
Добавлено (14.11.2008, 14:46) --------------------------------------------- вот еще парочка. а вообще хочу собрат ьвсе стихи Глеба.написать о нем и включить рассказ в свою книгу. есть такая идея. так что если есть информация буду рада ее получить.
Сообщение отредактировал Твоя_сиделка - Пятница, 14.11.2008, 14:46
Давно уж пора сайт памяти Глеба делать, материалов полно, на страничку уж не помещаются, только некогда всё. Вообще, хорошо, что Глеб, оказывается, был настолько популярен. Ну, пока в личку пишите, буду высылать. О стихах. Если расценивать их как фрустрацию, как выход на волю бессознательного, то я к своим 35и практически всё уже выразил (драконы и пришельцы себя исчерпали, хотя, надо признать, хватило надолго)))). Видимо, приближается время прозы, монументальной эпической вещи)))
Не в популярности дело. Человек он не левый для меня. Во многом он помог в моем творческом становлении. А у меня не бывает такого, чтобы стихи получались в каком либо возрасте.и людей я таких не знаю. стихи они либо выходят из сознания, либо их нет. с прозой проще. можно описывать жизнь, можно людей. а можно просто что-то выдумать. вот я в своих "Акцентах" выделила из жизни важных людей.и важные события.о них и пишу.
Проза гораздо сложнее стихов по структуре. Говоря, мы практически не используем сложные предложения с различными видами связи, обособления, периоды; не ритмизируем свою речь. А проза без всего этого немыслима. Стихи же не требуют много времени для написания и не бывают столь глобальны по замыслу. Возрастное движение от поэзии к прозе прослеживается у многих авторов, а вот от прозы к стихам - что-то не припомню)))
ну уж не скажите. бывают таааакие стихотворения, к которым не нужно ни пояснений, ни уточнений.они глобальны. они сами несут в себе смысл.и очень глубокий.)
Совершенно верно... Еще как бывают... Стихи вообще по большей части очень символичны. Лично мое мнение, что довольно часто люди используют стихи как инструмент своего эмоционального интеллекта, когда другие методы самовыражения не способны адекватно справляться с массивом информационной нагрузки. Обычному человеку для выражения своих эмоций хватает обычной условной реакции (улыбка например), в то время как поэт для выражения и объяснения своих чувств, зачастую очень противоречивых и сложных, использует вербально-смысловые конструкции стихотворений. Собственно рано или поздно такая форма восприятия и самовыражения становится привычной и незаменимой... и тем опаснее становится момент, когда по тем или иным причинам стихи писаться перестают.
Сообщение отредактировал rainless - Среда, 10.12.2008, 18:13
Писаться должно быть легко. Стихотворение возникает из какого-то очень яркого образа, а потом обрастает словами. Подростком я часто видел (честно, не вру) какое-то существо, большое насекомое, похожее на срекозу или златоглазку, огромные сетчатые крылья которого состоят из слов, предложений, и это очень легко складывалось в стихи при плавных, очень пластичных, танцующих движениях существа. А сейчас этого нет. Просто стала не нужна визуализация
гм-гм, легко .... а как же муки творчества - они что, предшествуют? Все-таки ты не прав, хозяин сайта, стихи писать очень трудно. Как и прозу. Как и вообще писать. Многие так и могут научиться...
Многие и просто слова в тетрадке писать толком не умеют, я десятки примеров в день тому вижу. А чтобы хорошо слагать, надо, во-первых, хорошо представлять и понимать то, о чем пишешь, во-вторых избегать словесной избыточности: повторов, тавтологий и т.д. Напишешь, перечитаешь, уберешь лишнее и заменишь некоторые слова на более соответствующие полученному тексту. И всё
Согласен Муки творчества скорее муки отсутствия вдохновения. Когда же вдохновение есть, пишется легко и непринужденно. Да и вообще, если есть яркий образ/эмоция/переживание, стихи напишутся сами собой... просто иногда все приходит сразу, а иногда слова застывают и не идет, и не дописать... вот если тогда начать подгонять и пытатся написать, что называется из вредности, тогда будет тяжело и врятли получится то, что потом будет радовать... поэтому лучше писать когда пишется... Хотя с опытом учишься писать даже когда совсем не идет, просто исходя из сложившихся навыков... и получается... хотя конечно не так хорошо, как если бы это было непроизвольно, как некое озарение...
rainless, сами пишете что-нибудь? Если да, интересно было бы почитать. Пришлите в личку, а еще лучше - здесь разместите. И разговор будет уже предметным
Точно, товарищч Засушливый! Без мук вроде честнее, вроде творит человек , будто диктует кто! А диктовать - так не меньше, чем ангел. Вроде от этого стихи чище да возвышенней... Сольери здесь не место! А почему?............... Работяг ценят меньше... Полета в них нет Гадкие они, эти поеты. Пишут так, что прям продирает. И душа требует полета.... А у себя толи рука крива, толи душа пуста... И понимаешь, что муки творчества превращаются в муки того, что сам так никогда не сможешь(((