Среда, 13.11.2024, 09:40
Приветствую Вас Гость

Персональный сайт Владимира Кротова

Давайте продолжим! - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Давайте продолжим!
KrotovДата: Пятница, 06.06.2008, 14:28 | Сообщение # 31
Майор
Статус: Offline
О критериях постмодернизма позвольте сказать. Что такое "модернизм" без приставки пост-? Процитирую одну свою лекцию на эту тему. Модернизм - это общее обозначение всех авангардистских направлений, программно противопоставивших себя традиционализму в качестве единственно истинного «искусства современности» или «искусства будущего». В более строгом историческом смысле — ранние стилистические тенденции такого направления (импрессионизм, постимпрессионизм, символизм, стиль модерн), в которых разрыв с традицией еще не был так резок и принципиален, как позднее. Таким образом, модернизм является не столько синонимом авангардизма, сколько его предварением или ранним этапом.
Далее. «Настоящее искусство совершенно бесполезно» (Уайльд), т.е. модернист не стремится улучшать общество, воспитывать, у него иные, более отвлеченные задачи:
1. Ниспровержение старых форм искусства («Черный квадрат» как символ полного отрицания традиционных представлений). Отсюда:
а) Мир как бы осваивается заново (параллель с детским творчеством).
б) Скорбь, утрата идеалов, разобщение, трагическое мировосприятие, декаданс.
2. Культурный Ренессанс. Интерес к древним цивилизациям, забытым культурным формам.
3. Остраннение – прием, заключающийся в странном, непривычном изображении объекта. Смысл применения – утвердить ценность субъективного мировосприятия. Отсюда – пафос пересоздания действительности, пронизывающий всю культуру 20 века.
4. Эстетический аспект естественных наук и техники.

Т.е. ПОСТмодернизм является тогда, когда есть чему себя противопоставить в искусстве. А сейчас чему противопоставляться? Классике? Соцреализму? Нелепо. Массовой культуре? Опять-таки размытое определение. Пожалуй, можно говорить о неких элементах, вкраплениях постмодернизма в массовую культуру, но и только-то.

shoma_бЯкинДата: Пятница, 06.06.2008, 15:39 | Сообщение # 32
Лейтенант
ну значет масскультура и есть единственное чему можно противостоять.. другово же нет ничего уже.. даже блин несочтите за святотатство - бг уже тож часть масскультуры стал.. ниспровергать и противостоядь нечему наверное творить что-то новое - вод задача покруче чёрного квадрата..
а вчём пафос-то..? может бытьэто и есть предчувствие того что пространство может быть другим - не таким каг мы его видем..?

Сообщение отредактировал shoma_бЯкин - Пятница, 06.06.2008, 16:40

OsinДата: Пятница, 06.06.2008, 21:20 | Сообщение # 33
Рядовой
Тут два параметро нравится и надоело, надоело старое хочется чего то нового. Везде этот принцип работает и в искустве собственно тоже. Кто нибудь видел Дюшины тетрадные картинки, его стиль вообще нельзя ничем описать кроме эмоций ново, нравится, а все старое уже не катит. Все должно находится в развитии и поиске, авангард, модернизм тоже уже в ж...е И не надо только про борьбу говорить, это все высокие слова. Истина в таланте и в новом взгляде на теже вещи.

моя подпись самая

ioДата: Суббота, 07.06.2008, 10:58 | Сообщение # 34
Рядовой
Эпатаж вылился в ПМ, ПМ в пустоту. Не помню, кто это сказал: ПМ - прямая кишка культуры, канализация. Все это изрядно надоело. ПУСТОТА - вот главная фигура модного искусства, как его не обзови. Читала недавно супермодного хваленого Гришковца. И не поняла зачем писать про зубную пасту, рубашку, сорта сигарет. Заела бытовуха. ..Человек - аномальное животное, ему небес хочется зхоть иногда, в воображении. А крылья слабоваты стали как у курицы. И наслаждаемся мокрослезным Вишневским и К...

nik-to

skivДата: Воскресенье, 08.06.2008, 07:26 | Сообщение # 35
Сержант
Современное искусство не пустое, а скорее, похоже на рассказ про вчерашнюю пьянку: что пили, кто к кому приставал, кто с кем подрался... Сосульки из мочи, скакание по сцене голыми в масках и прочий "перформанс" - та же пьянка, только все уже перепились. Нынешнему искусству не хватает элементарной трезвости.

ioДата: Воскресенье, 08.06.2008, 10:04 | Сообщение # 36
Рядовой
C одной стороны пьяный полуандеграунд, с другой - так называемая литература для среднего класса с бледными претензиями на интеллектуальность, сентиментальными придыханиями и скрытым, или явным, духом гламура. Авторов называть не буду - дело субъктивное.

nik-to

KrotovДата: Воскресенье, 08.06.2008, 18:39 | Сообщение # 37
Майор
Многое зависит еще от формы, словесного аспекта литературы. Помню, в 90-х все писали с матерком, и даже в солидных журналах нацензурное было. Теперь наступает "висёлый олбанский". Пока это средство сокрытия безграмотности, но есть в нем и свои плюсы. Мне, например, нравятся словечки типа "намана", "ченидь", "нра", "мож" глагольные основы на -ца. Это легко набирать, когда в чате. "Мну" неудобно из-за падежных омоформ, порой надолго задумываешься, что тебе хотели сказать. Очень не нравятся "йа", "йу": жутко загромождается письменная речь.
Вот всегда говорят о лексических изменениях в языке, о жаргоне, заимствованиях. А олбанцы меняют язык на грамматическом, морфемном уровнях. Мож, мы свой йазыг ваще скора не узнаем?)))))

Сообщение отредактировал Krotov - Воскресенье, 08.06.2008, 18:46

shoma_бЯкинДата: Вторник, 10.06.2008, 09:54 | Сообщение # 38
Лейтенант
скорее вся эта пустота - так называемый периорд накопления капитала а олбанский может с НЭПом можна сравнидь дорвались таки до свободы.. волны пройдут когда.. кончаццо бледные претензии на интеллектуальность - счас исчё на пике популярности быть модным-успешным-богатым-здоровым - по крайней мере это нынешний эталон масскультуры.. уляжеццо - и гламур каг одно из её проявлений растаед каг пена - замолкнут гламурные пушки и появицца заказ на стихи каг стихи а не тока каг на политическое оружие .. гаг было в 90-х - гогда песали с матерком.. и пели тож кстати..

Сообщение отредактировал shoma_бЯкин - Вторник, 10.06.2008, 09:59

skivДата: Вторник, 10.06.2008, 13:59 | Сообщение # 39
Сержант
олбанский популярен еще и потому, что придает вес пустому слову (пока прочтешь, что написано, да что б это значило, да еще акцент попробуешь "на вкус") - стока сил патратежь, што кажица, зжывым пагаварил, улыпку иго увидил, руку пажал...
подростки и вправду так себе любимому живее кажутся, настоящее, убидительнее... но олбанский уйдет, возможно, очистив русский язык как раз от неолбанского мата. пусть его пишется
кстати, стихи на олбанском народ пишет, там с рифмами проще, но все равно авторскую идею никто не отменял, поэтому стихи олбанские все-равно стихами остаются... Бармаглот подтвердит

shoma_бЯкинДата: Вторник, 10.06.2008, 15:18 | Сообщение # 40
Лейтенант
вод своего рода кипелов_fit_олбанцкий : я криведко - я каг птице в нибисах
я криведко - мне уже ниведам страх
я криведко - с вольным ветрам наравне
я криведко - наиву а ни ва сне
звучид..!?

KrotovДата: Вторник, 10.06.2008, 16:28 | Сообщение # 41
Майор
Гыыы! Да вы, батенько, поэт! Но кому нужны стихи на олбанском? Это даже не смешно. Уж если Хлебников или Крученых пишут заумь, они подводят под нее серьезную теоретическую базу. Это опытные игроки в бисер, некоторые им даже верят biggrin Впрочем, и тот, и другой отлично писали и в классической манере.

Skiv, Бармаглот не олбанство, а пародия на романтическую балладу! И потом, здесь опять работает принцип "что-то+еще стихи". Вне Алисы он непонятен и как отдельное произведение не воспринимается.

Добавлено (10.06.2008, 16:28)
---------------------------------------------
Кстати, камушек в мой огород от очень почитаемого мною человека: "Фэнтези - это по сути своей снотворное и для разума, и для души, побочным действием которого являются навязанные галлюцинации, которые длятся недолго и заканчиваются депрессиями при малейшем контакте с грубой материей". http://www.grani.ru/Culture/Music/m.120666.html
И не поспоришь ведь!)))))

Сообщение отредактировал Krotov - Вторник, 10.06.2008, 15:35

skivДата: Вторник, 10.06.2008, 18:32 | Сообщение # 42
Сержант
не соглашусь про Бармаглота! На моей стороне все детишки, которым можно прочитать эту балладу, и ни один не усомнится, что это стихи. И будут весело и громко цитировать, гоняясь друг за другом по комнате. А все ли вы такие знатоки иностранного языка, чтобы на 100% воспринять зарубежный рок? Но 100% могли выбрать для себя лучшее и великое! ах, сорри, сорри, музыка - эт тоже очень много! Но ведь не все? Как аргумент, русский рок всегда гордился своими текстами. Помните, про уфимцев 90-х, добиравшихся до "Полигона" вы сами снисходительно вещали: молодцы, всегда техничны, с неплохой музыкой, отличными (зависть!) инструментами, но что ж чушь-то поют???
Вот что-то еще, присутствуя в стихах, должно пробудить общество к новому взлету поэзии. Просто не можете вы также сильно противопоставить поэзию более простым и ярким удовольствиям...
И жалеть об этом смысла нет

shoma_бЯкинДата: Среда, 11.06.2008, 09:39 | Сообщение # 43
Лейтенант
в словах кротова не вижу сожаления.. речь не может идти о каком-то противопоставлении друщ другу разных весчей.. что может быть большего в стихах кроме самих стихоф..? заметь справедливое несколь раз приводившееся кротовым - "стихи+что-то ещё" - эдакий коктейль - это уже не водка и в тоже время не апельсиновый сок.. русский рок - не уфимский который вынежден был со своими отличными инструментами добираццо до полигона ну и не стерлитамакский канечна - что-то большее навернаэ.. и про бармаглота кротоф про фому skiv про ерёму..

а вот насчёд игры в бисер - это нада поробовать отделить можед ..? кому-то поэзия сверхтонкая игра как давинчевская жаконда (самые простые примеры пытаюсь привести) а комута просто впечатление каг всем импресионистам - не от разума не от мысли а просто от восторга или тихого изумления или просто спокойного наблюдения - на чувственном уровне .. возможно в этом что-то от женоского начала присудствуед.. вод у той же гиппиус по твоему кротоф - есь эта игра..? хотя я и сам уже думаю что элементы игры есть.. впрочем вся нажа жизнь игра - этод форум тож элемент игры .. а занимаемся по жизни тем что прокачиваем сибя каг персов набираем очки шмот пакупаем инохда в рейдах участвуим и тдтп.. тока у каждого своя тактика.. чёт я оффтоп.. извините-увлёкся.. кстати (блин нунихотел кротов возвращацоо к бг) альбом его треугольник - вот так играа.. тока какая там теоретическая база..?

Сообщение отредактировал shoma_бЯкин - Среда, 11.06.2008, 09:57

KrotovДата: Среда, 11.06.2008, 12:30 | Сообщение # 44
Майор
Во-первых, Skiv, англоязычная поэзия сильно отличается от русской, и это понимаешь, когда пытаешься ее переводить. напр.( болановские заморочки вроде I'm a silver hit или You are siver star halo - найди-ка адекватные русскоязычные конструкции tongue ). И это лишь вершина айсберга, а глубже - разница менталитетов, концептосфер, преодолимая лишь отчасти.
Во-вторых, Шома, "Треугольник" - творение не БГ, а Аквариума и, в первую очередь, Джорджа Гуницкого. Это результат коллективного труда, точнее, совместного дуракаваляния нескольких эрудированных бездельников))))) Никакой теории там нет и в помине.

shoma_бЯкинДата: Среда, 11.06.2008, 12:44 | Сообщение # 45
Лейтенант
дык а я очём - нет теории.. дуракаваляние - игра .. а у хлебниковых и крученых игра подобная шахматам..?

• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта